Сварка относится к одному из востребованных в производстве способов соединения различных деталей (небольших размеров и крупных изделий). Технология сварки металлоконструкций предусматривает применение всевозможных типов стыков – угловой, внахлест, торцевой или тавровый. Однако технологический процесс не стоит на месте, предлагая более модернизированные варианты соединений, усовершенствуя и саму сварку.
Способы сварки металлоконструкций
Существует два классических способов сварки металлоконструкций, часто применяемых в производстве, а именно использование двух источников энергии:
- газового пламени;
- электрической дуги.
При этом оба эти способа сварки могут осуществляться в 3 режимах: автоматическом, полуавтоматическом или вручную. Ручной способ предусматривает полный контроль со стороны человеческого фактора, т.е. человек сам, в ручном режиме, делает сварочный шов, управляет процессом сварки и подачи электрода. Этот ручной прием можно применять только в быту.
При автоматической сварке шов формируется без вмешательства человека. Этот способ пользуется популярностью в крупносерийном производстве, всей работой управляет специальный роботизированный механизм. Полуавтоматический способ предусматривает формирование сварочного шва человеком, с подачей электродов и проволок в автоматическом режиме. Полуавтоматическая сварка востребована в бытовых условиях и мелкосерийном производстве.
Усовершенствование технологии сварки металлоконструкций привело к появлению модернизированных способов таких как:
- использование лазера;
- применение теплового эффекта трения;
- ультразвук;
- использование силы пучков электронов.
Эти современные подходы позволяют улучшить производительность работы и облегчить труд оператора, контролирующего процесс сварки. В настоящее время особой востребованностью пользуются термитная, плазменная и электронно-лучевая технологии сварки. Для каждой из этих разновидностей характерны свои отличительные особенности и сфера использования.
Современные подходы к процессу сварки
При термитной технологии контуры швов деталей подвергаются обработке специальной смеси, наносимой на места стыков в течение горения. При плазменной технологии ионизированный газ пропускается между двумя электродами. С использованием такого приема и горячего газа возможно расплавить металл различной толщины, при необходимости можно даже разрезать металлы. Электро-лучевая технология применима при работе с глубокими швами.
Любой из вышеперечисленных видов сварки применим для выполнения определенного рода работ. Так, в быту вам не зачем использовать автоматизированный механизм, достаточно и вручную выполнить сварку. Для работы на производстве, фермерских работ полуавтоматический или автоматический станут приемлемыми вариантами, обеспечивающими высокую производительность технологического процесса.
Металл – не единственный материал, который подвергается процессу сварки. Используя технологию сварки, возможно работать с пластмассой и всевозможными полимерными материалами. Сварка – это своего рода процесс плавления и деформирования отдельных деталей с последующим соединением в одно целое. Сварка металлоконструкций в Черкассах – сложный технологический процесс, осуществляемый под контролем профессионалов.